要理解这个问题,首先要弄明白CSS对于 display: inline 元素的 vertical-align 各个值的含义。vertical-align 的默认值是 baseline,这是一个西文排版才有的概念:

可以看到,出现在baseline下面的是 p 啊,q 啊, g 啊这些字母下面的那个尾巴。对比一下 vertical-align 的另外两个常见值,top 和 bottom:


可以看到,baseline 和 bottom 之间有一定的距离。实际上,inline 的图片下面那一道空白正是 baseline 和 bottom 之间的这段距离。即使只有图片没有文字,只要是 inline 的图片这段空白都会存在。

到这里就比较明显了,要去掉这段空白,最直接的办法是将图片的 vertical-align 设置为其他值。如果在同一行里有文字混排的话,那应该是用 bottom 或是 middle 比较好。

另外,top 和 bottom 之间的值即为 line-height。假如把 line-height 设置为0,那么 baseline 与 bottom 之间的距离也变为0,那道空白也就不见了。如果没有设置 line-height,line-height 的默认值是基于 font-size 的,视渲染引擎有所不同,但一般是乘以一个系数(比如1.2)。因此,在没有设置 line-height 的情况下把 font-size 设为0也可以达到同样的效果。当然,这样做的后果就是不能图文混排了。

著作权归作者所有。
商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
作者:尤雨溪
链接:http://www.zhihu.com/question/21558138/answer/18615056
来源:知乎